zmeyuchka: (Default)
zmeyuchka ([personal profile] zmeyuchka) wrote2010-12-29 12:12 pm

Не войте с волками!

Homo homini lupus est
                      
                              И вы в это верите?


В последнее время один за одним идут родители, чьих детей травят в классе - обзывают, бьют, изводят, унижают. И все это происходит совсем не в среде подростков, у которых "проверка границ", "самоидентификация" и еще какая-нибудь там "инициация". Дудки. Это все младшая школа, особенно вторые-четвертые классы.

Самое страшное, что далеко не все учителя переживают по поводу того, что девяти-десятилетки ведут себя, как бывалые зэки - "паханы", "опущенные"... Черт их подери, они даже ругаются в полном соответствии с тюремной субкультурой. Меня мороз по коже продирает, когда я слышу, пробираясь на переменке по коридору, "אני אזיין אתך בתחת" ("я тебя в задницу трахну" - простите мой клатчский).

Какое-то время в таких ситуациях я искренне считала, что это же дети, а они такие... дети. Бывает и дерутся, бывает и обзываются. Я ведь не один год с подростками проработала. Вот и обсуждали с родителями: "А давайте, мы Вашего мальчика научим как реагировать. Как отвечать тем, кто обзывается,  как не отвечать... " Короче, "ребята, давайте жить дружно" и решать конфликты конструктивно. Или даже не конструктивно. Например, научить ребенка "давать сдачи", "постоять за себя", "с волками жить, по-волчьи выть" и прочие политкорректные формулировки совершенно неполиткорректного "дать по морде".

И знаете что? Индейская хижина - фигвам - получается. Не всегда, конечно. Но не так уж редко.

Потому что все "мирные" и не очень мирные способы разрешения конфликтов хороши, когда есть единичные проблемы, стычки, которые всегда бывают между детьми (и не только детьми). Но не тогда, когда в классе царят законы стаи и неизвестно откуда упавшие блатные "понятия".

Такую ситуацию надо решать на уровне социальной группы - класса и школы. Не соглашаться с тем, что это "обычные детские игры" или с тем, что Ваш ребенок "не вписывается в коллектив" и "слишком эмоционально реагирует". Надо называть вещи своими именами. Говорить о том, что идет травля ( на иврите הצקה или בריונות), если учительница никак не реагирует, идти к директору, поднимать родительский комитет. Одним словом - действовать.

И не надо бояться, что ребенок не научится пресловутому "постоять за себя", отделите мух от котлет. Научится. Конфликтов ему и в нормальном классе хватит. А если вы предпримете реальные шаги к изменению общей ситуации и справитесь с ней, ребенок научится тому, что "изменчивый мир" можно и нужно порой "прогибать под себя". Научится быть хозяином своей жизни.

Кстати, если вы не чувствуете в себе достаточной "пассионарности", чтобы изменить ситуацию в классе и школе, перевести ребенка в другую школу, найти ему более подходящую среду обитания, тоже не самый худший выход. И тоже важный жизненный опыт для него. Окружение можно и часто нужно менять в соответствии со своими потребностями.

На эту тему родителям очень рекомендую прочесть замечательные посты педагога и семейного психолога Людмилы Петрановской. Для израильских родителей отдельно скажу: не смотря на то, что Людмила работает в России, я готова подписаться практически под всеми ее рекомендациями.

Детки в клетке

Детки в клетке 2

Детки в клетке 3

Детки в клетке 4

Детки в клетке 5

[identity profile] zmeyuchka.livejournal.com 2010-12-29 12:23 pm (UTC)(link)
Иногда мама орет, другие родители-сабры орут еще хлеще, а над ребенком, как издевались, так и издеваются.

Но, конечно, "русские" родители чаще теряются в таких ситуациях.

[identity profile] ksanurka.livejournal.com 2010-12-29 12:25 pm (UTC)(link)
Смотря чего орать. Школа за свою задницу тож трясется. Короче, над "русскими" издевались, бывало. А вот, чтоб над саброй... себе дороже, по моему опыту :-)))