zmeyuchka: (Default)
[personal profile] zmeyuchka
Неутомимо плыть ручьями строк,
В проливы глав вступать нетерпеливо
И наблюдать, как пенится поток,
И слушать гул идущего прилива!


                                                 Н. Гумилев.


Вчера в нашем клубе общения была встреча дискуссионного клуба "Здравствуйте, я Вася, и я алкоголик" "Я всю жизнь читаю. Зачем и почему?"

Почему читают те, кто там собрался, понятно - почти все, как и я, научились читать года в 4 и с тех пор жадно осваивали любую печатную продукцию, лишь бы букв было побольше.

Но вот ЗАЧЕМ? "Зачем?" хороший вопрос, он позволяет выкопать неочевидное из очевидного и как бритва Оккама срезает лишние сущности. Оказалось, что многие (и я в их числе) читают ради эскапизма - так заманчиво отключиться от повседневности, нырнуть в иную реальность и прожить множество самых разных жизней.

Где еще доведется побыть гугенотом, прячущимся в кровавой тьме Варфоломеевской ночи, дочерью обедневших английских аристократов, разбитной ведьмой, изобретателем телевизора или очередным нелепым "попадантом", которого-таки находит мир, где его никому не нужные способности оборачиваются ценнейшим даром....

Кроме того, я (и в этом я не одинока) читаю ради диалога с автором. Помните, как Холден Колфилд у Сэлинджера говорит: " ...хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется".

Я узнаю  свои раздумья и ощущения, я спорю и не соглашаюсь, я с благодарностью понимаю, что автор натолкнул меня на совершенно новую мысль, которую хочется думать и думать... Обкатывать на языке, как леденец, время от времени доставая и разглядывая мир сквозь прозрачную разноцветность.

Я поняла, что читаю еще и для вдохновения, для мотивации. Я натура увлекающаяся и в книгу ныряю с головой, мне хочется быть такой, как герой (героиня), мне хочется так думать, ходить, поступать. А потом я выныриваю, очень часто не помня ни сюжета, ни подробностей, со мной остаются только те детали, которые зацепились за меня сегодняшнюю, и настроение, как ото сна, который не помнишь, но просыпаешься с четким ощущением "случилось что-то хорошее". Поэтому я так люблю перечитывать книги - я точно знаю, что в этот раз за меня "зацепится" что-то другое, именно то, что важно и нужно сегодня.

Все это про себя я, в общем-то, и так знала, хотя еще раз обдумать и проговорить эти вещи было интересно. Но самым важным было другое, то, чем отличаются чужие отношения с книгами.

Для меня было открытием, что некоторые считают обилие прочитанных книг виновником своих заблуждений. Причем, заблуждений серьезных, тех, от которых пришлось долго избавляться, выкорчевывая их суровым кайлом жизненного опыта. То есть, человек однозначно считает, что без горы прочитанных книг он был бы избавлен от многих заблуждений, мешавших ему в жизни. Более того, "некнижные дети" быстрее и эффективнее познают жизнь и учатся принимать решения, поскольку инструментарий их хоть и невелик, но выверен и отточен практикой. 

Мысль для меня весьма спорная. По-моему, "книжность" сама по себе не исключает познания мира на ощупь и на вкус. Иногда отодвигает во времени, это да, но общей скорости личностного роста (простите мой клатчский) не уменьшает, скорее наоборот.

Согласна с тем, что "Ихтиандрам духа" не вредно иногда выныривать на поверхность,  ибо простая сумма знаний мало кого сделала счастливым. Но вот с тем, что книги источник множества заблуждений и в этом состоит их вредное влияние на развивающуюся личность... Нет, не соглашусь. Жизнь и без книг в изобилии поставляет нам материал для заблуждений. Заблуждение - нормальная часть жизни, которая позволяет нам расти и меняться если мы, конечно, помним о том , что errare humanum est stultum est in errore perseverare.

Еще одна мысль, подброшенная [livejournal.com profile] dorinem , что книжный язык, которым мы думаем и разговариваем с раннего детства, инструмент необычайно полезный, но как и любой инструмент он имеет свои ограничения - мы не выходим за его рамки.

Вот хожу и пытаюсь понять, где подвох? В чем эти ограничения? И каким языком разговаривают "некнижные" люди. Где они его берут? Боюсь, что в наше время из телевизора. Но, может, это опять-таки мой снобизм и ограничения? Буду слушать внимательнее...

И напоследок как-то дружно сформировавшаяся мысль о том, что не стоит относиться к книгам слишком уж с большим пиететом (поэты никогда не были "больше чем поэтами)  или наоборот отметать все написанное из-за несогласия с какой-то мыслью или фактом. Самое удобное это диалог на равных, когда можно похлопать автора по плечу и сказать "классный ты мужик, но вот тут ты гонишь..."

А зачем вы читаете?







 

Date: 2011-03-26 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-paulsen.livejournal.com
пытаюсь увидеть мир глазами другого человека, от этого красок в жизни больше, начинаешь замечать что-то в своей жизни, что раньше не замечала, думать о том, о чем раньше не думала, для познания тоже много читаю, а еще читаю для сохранения и развития языка своего собвтенного, умения ясно выражать мысли.

Date: 2011-03-26 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
для полноты жизни :-)

а так- я книжный наркоман, лет с трёх, и в последние годы могу заботиться только о качестве потребляемого продукта.
Сейчас очередную Фэнни Флегг читаю.

Date: 2011-03-26 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerat.livejournal.com
Начала читать твой пост и сразу подумала, что надо бы найти эту самую картинку, недавно мелькала в ленте. А ты уже. :)

Я буду немножко резка. Именно чтение делает человека не-быдлом, цепочка длинна и спорна, может идти разными путями, но способ и результат всегда одни и теже. Картинка именно это замечательно иллюстрирует. Да, попадаются неграмотные люди с врожденной одухотворенностью, которую окружающей среде, по счастью, не удается разрушить, но это так хрупко.
А спор на тему "эффективности познания жизни" мне кажется спором слепого с глухим - за ним маячит понятие "уметь устраиваться в жизни", любимый термин быдла. Жизнь - не процесс познания, жизнь - это процесс созидания. :)

Date: 2011-03-26 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] hellosha.livejournal.com
Вспоминая свое детское увлечение книгами, думаю, что это был мой побег от реальности. Читала запоем, всегда и везде: на уроках, по дороге домой, моя посуду и принимая ванную. Во взрослую жизнь пришлось нырнуть очень рано, в четырнадцать лет. Не знаю, книги тому виной или незрелость, но к реальной жизни оказалась совершенно не готова. Сейчас обожаю читать, но не так, как в детстве. Люблю хороший, вкусный язык, люблю погружаться в незнакомый мир, открывать другие миры.

Date: 2011-03-26 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Для того же, для чего смотрю фильмы - чтобы узнать что-то интересное и полезное и при этом получить удовольствие.

Date: 2011-03-26 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] melamory-me.livejournal.com
Я в терминологии Фрая "накх". Я книги читаю и фильмы смотрю, чтобы кроме своей, прожить еще чьи-то жизни.

Date: 2011-03-27 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] lerchanskii.livejournal.com
У меня ответов несколько

1. "Хочу все знать". Сюда относим документальную, философскую, религиозную литературу, беллетристику тоже, конечно, а также газеты.

2. "Вспомнить детство". Оч люблю перечитывать и просто читать детские книжки, это для меня ни с чем не сравнимый кайф.

3. "Ссылки, ведущие на ссылки, ведущие на ссылки". Часто книги читаются цепочками, в одной есть отсылки на другие, а в тех другие на другие... Получается рекурсия, которой конца и не видно, и можно откопать очень интересные вещи.

4. "Эстетика и только эстетика". Я получаю физическое наслаждение, читая хорошие, на мой взгляд, стихи, или прозу.

5. Ну, про "погружение" ты уже все сказала%)

6. Читаю на иврите, чтобы развивать навыки чтения на иврите и обогащать словарный запас. На английском, чтобы его не забыть и чтобы не потерять возможность ситать в оригинале чудесных англичан.

ну и само собой читаю часто просто для удовольствия%)
Page generated Sep. 21st, 2017 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios