zmeyuchka: (Default)
[personal profile] zmeyuchka
Homo homini lupus est
                      
                              И вы в это верите?


В последнее время один за одним идут родители, чьих детей травят в классе - обзывают, бьют, изводят, унижают. И все это происходит совсем не в среде подростков, у которых "проверка границ", "самоидентификация" и еще какая-нибудь там "инициация". Дудки. Это все младшая школа, особенно вторые-четвертые классы.

Самое страшное, что далеко не все учителя переживают по поводу того, что девяти-десятилетки ведут себя, как бывалые зэки - "паханы", "опущенные"... Черт их подери, они даже ругаются в полном соответствии с тюремной субкультурой. Меня мороз по коже продирает, когда я слышу, пробираясь на переменке по коридору, "אני אזיין אתך בתחת" ("я тебя в задницу трахну" - простите мой клатчский).

Какое-то время в таких ситуациях я искренне считала, что это же дети, а они такие... дети. Бывает и дерутся, бывает и обзываются. Я ведь не один год с подростками проработала. Вот и обсуждали с родителями: "А давайте, мы Вашего мальчика научим как реагировать. Как отвечать тем, кто обзывается,  как не отвечать... " Короче, "ребята, давайте жить дружно" и решать конфликты конструктивно. Или даже не конструктивно. Например, научить ребенка "давать сдачи", "постоять за себя", "с волками жить, по-волчьи выть" и прочие политкорректные формулировки совершенно неполиткорректного "дать по морде".

И знаете что? Индейская хижина - фигвам - получается. Не всегда, конечно. Но не так уж редко.

Потому что все "мирные" и не очень мирные способы разрешения конфликтов хороши, когда есть единичные проблемы, стычки, которые всегда бывают между детьми (и не только детьми). Но не тогда, когда в классе царят законы стаи и неизвестно откуда упавшие блатные "понятия".

Такую ситуацию надо решать на уровне социальной группы - класса и школы. Не соглашаться с тем, что это "обычные детские игры" или с тем, что Ваш ребенок "не вписывается в коллектив" и "слишком эмоционально реагирует". Надо называть вещи своими именами. Говорить о том, что идет травля ( на иврите הצקה или בריונות), если учительница никак не реагирует, идти к директору, поднимать родительский комитет. Одним словом - действовать.

И не надо бояться, что ребенок не научится пресловутому "постоять за себя", отделите мух от котлет. Научится. Конфликтов ему и в нормальном классе хватит. А если вы предпримете реальные шаги к изменению общей ситуации и справитесь с ней, ребенок научится тому, что "изменчивый мир" можно и нужно порой "прогибать под себя". Научится быть хозяином своей жизни.

Кстати, если вы не чувствуете в себе достаточной "пассионарности", чтобы изменить ситуацию в классе и школе, перевести ребенка в другую школу, найти ему более подходящую среду обитания, тоже не самый худший выход. И тоже важный жизненный опыт для него. Окружение можно и часто нужно менять в соответствии со своими потребностями.

На эту тему родителям очень рекомендую прочесть замечательные посты педагога и семейного психолога Людмилы Петрановской. Для израильских родителей отдельно скажу: не смотря на то, что Людмила работает в России, я готова подписаться практически под всеми ее рекомендациями.

Детки в клетке

Детки в клетке 2

Детки в клетке 3

Детки в клетке 4

Детки в клетке 5
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zmeyuchka: (Default)
zmeyuchka

March 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
131415 16171819
202122232425 26
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios