zmeyuchka: (Default)
[personal profile] zmeyuchka

Купец отправляясь в плавание:
- Что тебе привезти доченька младшенькая?
- Привези мне батюшка,чудище страшное, для сексуальных утех и извращений!
-Да ты что,доченька, я же отец тебе- я не могу этого позволить!!!
-(вздыхая) Хорошо... пойдем по длинному пути....
Привези мне батюшка ,цветочек, аленький…


Музыка навеяла.

После ребёнкиных выводов по поводу поведения Принцессы по отношению к Отцу в сов. мультике «Бременские музыканты», понял, что произведение очень вредное.
Дочка там не просто папу не слушается папу, но и сбегает из дома, что преподаётся детям как правильное и хорошее.


Вам читали в детстве сказки? А помните, какие выводы вы из них делали и какое впечатление они на вас произвели?

Я научилась читать года в четыре и "мела" все подряд, лишь бы буквы были :), но вот совершенно не помню, какие выводы я делала из книжек. А сейчас в работе часто сталкиваюсь с недоумением родителей, очень похожим на то, которое высказано в процитированном посте.

Как объяснить ребенку все те безобразия, которые творили Карлсон, Том Сойер или Эмиль из Лённеберги? А откуда берутся изверги-родители, выставившие Белоснежку, спящую царевну, Ганса и Гретль в темный лес? Почему судьба так жестоко обошлась с бедной Русалочкой?

Мне кажется, начинать надо "от печки". Зачем мы читаем детям сказки и книжки вообще?

Вопрос не такой праздный, как кажется. Чего же мы хотим? Хотим обогатить словарный запас, приучить к чтению? Расширить его представление о мире? Обсудить с ребенком какие-то конкретные ситуации, похожие на реальные (сказки и истории вполне могут быть прицельно заточенным инструментом - читайте замечательную книгу Дорис Бретт "Жила-была девочка похожая на тебя")? Просто побыть вместе? Это плюс который есть всегда, главное выдохнуть и запастись спокойствием и хорошим настроением.

Сказка и история - это еще одна реальность, в которую мы попадаем вместе с ребенком. И точно так же, как и в обычной жизни, мы можем попытаться оградить ребенка от нее. Можно ведь и не читать ребенку книги, которые вы считаете неподходящими, так же, как и отдать ребенка в школу, где вероятность "дурной компании" меньшая. Кстати, важно понимать, что лет до 10 наше влияние на среду обитания ребенка определяющее, поэтому стоит уделять этому внимание. В какой среде он окажется, в той скорее всего и будет выбирать друзей.

Но поскольку мы не можем создать ребенку идеальную стерильную реальность(и слава богу), то книжки и фильмы  имеет смысл отбирать не так строго. Пугающие или неоднозначные для вас ситуации в книгах - это повод обсудить их с ребенком. Можно ведь поговорить о том, чем хорош такой друг, как Карлсон, - всегда придумывает что-то новое, прилетает, когда Малышу одиноко, спасает его от Фрекен Бок, помогает поймать грабителей. И чем плох - бросает одного разбираться с родителями, затаскивает его на крышу и опять-таки бросает одного, быстро обижается, когда что-то ему не по нраву, норовит все лучшее забрать себе и т.д. и т.п.

Можно рассказать о том, что иногда дети придумывают себе воображаемых друзей и в фантазиях можно и над крышами летать, а вот в реальности не стоит, потому что мама и папа будут очень переживать, кстати, в "Карлсоне" это довольно ясно написано:
- Подумай  только! -- сказала она. -- А если бы ты упал с
крыши? Если бы мы тебя потеряли?
-- Вы бы тогда огорчились?
-- А как ты думаешь? -- ответила мама. -- Ни за какие
сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же
и сам это знаешь.
Стихийное обсуждение возникающих в книжке или в кино ситуаций отличная тренировка на будущее. Если мы выбираем  совсем "безопасные" книжки, то не учимся тому, что современному родителю нужно все раньше и все чаще - противостоять среде. Как только ребенок выходит из дома - в детский сад, в школу, на улицу - нам все чаще приходится "отделять мух от котлет", сравнивать, а иногда и противопоставлять внутреннюю семейную систему ценностей с той, которая "снаружи". Справляться с вечными "а почему всем можно, а мне нельзя?", "а Мишель купили", "так только ботаники делают"...

Тот же подход вполне применим и к более старшим и даже практически взрослым детям. Только с ними чаще получается смотреть вместе фильмы. Помню, как посоветовала одному папе смотреть вместе с дочкой ее любимый молодежный сериал. Всего пара серий, а он столько нового о ней узнал...

И напоследок несколько ссылок:

О том, как читать с маленькими детьми
via [livejournal.com profile] inbell   (иврит)

О книгах, которые рекомендуют дети  (иврит)

О детских и подростковых книгах, которые рекомендуют взрослые

Date: 2010-12-17 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] evilduckk.livejournal.com
Вот-вот! Не бывает аморальных книжек (с) Оскар Уайльд :)

Если все книги будут одинаковые, и все герои в них - хорошие, то ребенок будет видеть все как-то очень односторонне и не будет анализировать, размышлять, делать выводы самостоятельно.

Date: 2010-12-17 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] pe-ep.livejournal.com
Всё совершенно правильно. Я тоже не помню, как относилась к поступкам героев, но видимо, так, как воспитали. ))
Единственное лишнее, что я вынесла из книжек - это стремление к жертвенной любви, вот над этим уже во взрослом состоянии пришлось серьезно работать. ))

Date: 2010-12-17 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] o4karik.livejournal.com
(((; представляю, что бы было с родителями одного моего знакомого, если б они посмотрели бы с ним его любимый Калифорникаэйшэн((((((((((((((((;

приходи на лекцию((;

Date: 2010-12-17 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyuchka.livejournal.com
Зато уж точно они узнали бы о нем много нового :)

Date: 2010-12-18 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] o4karik.livejournal.com
о да!(((;

Date: 2010-12-17 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] anna-reznitsky.livejournal.com
Помню, что у меня не было никаких особых выводов типа "оказывается, сбегать из дому хорошо". Т.е. воспринималось это как сказка, прикол, смешные песенки, а не как руководство к действию. Вообще, идея о "правильных" книжках - бредовая, на мой взгляд. И проистекает из идеи о том, что ребенок изначально - дебил, которого надо вести за руку в светлое будущее. Т.е., никому же не приходит в голову говорить, что "Голод" - неправильное кино, потому что учит взрослых пить чужую кровь и заниматься однополой любовью:)
А вот дурное влияние Тургенева энд Ко (к вопросу о жертвенной любви) - это да. Это хуже в тыщу раз.

Date: 2010-12-17 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyuchka.livejournal.com
С детства терпеть не могла "Асю"

Date: 2010-12-17 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] gelfond.livejournal.com
Я помню была сказка которая называлась "Бедная Эльза" кажется. Там девочка пошла в подвал, а там на гвозде висела мотыга. И вот она села и начала реветь, что упадет мотыга и убьет там кого-то. С тех пор наверное не люблю истеричек. А еще приблизительно в одно время были прочитаны "Мальчиш Кибальчиш" и Том Сойер. С тех пор я практически не читал русских авторов.

Date: 2010-12-17 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyuchka.livejournal.com
Умеренные истерички очень забавны. А Эльза скорее параноик.

Date: 2010-12-17 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] renfry.livejournal.com
Спасибо за песню! Я ее люблю очень сильно, как ты понимаешь :)

Date: 2010-12-17 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyuchka.livejournal.com
А это специально для тебя.

Date: 2010-12-19 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
В книжках каждый вычитывает то, к чему склонен, и ищет в героях и их поступках поддержку своим собственным устремлениям. Там дочка, как сам топикстартер признается к комментах, не слишком горит желанием до конца своих дней ублажать папу. :))
Page generated Sep. 21st, 2017 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios