zmeyuchka: (Default)
[personal profile] zmeyuchka

Господи, дай мне спокойствие принять то,
чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то,
что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
                                                   


Сколько раз я твердила себе это, сколько раз... И все равно, до сих пор принятие тебует от меня чудовищной внутренней работы. И еще смирения, черт его подери, смирения.

Как смириться с тем, что некоторые вещи безвозвратны? Они уходят и все. Кричи, ругайся, просыпайся в слезах от того, что во сне ушедший навсегда человек был опять так реален и близок. Грусти от того, что сгорели в бессмысленном огне хрупкие музыкальные шкатулки, символ... Да бог его знает чего, наверное, волшебства, чего-то чудесного и неуловимого, как пыльца на крылышках фей.

Как жить с фактом, что есть вещи, недоступные тебе на уровне физических законов? Ну, как... как летать, например. Только ведь другие-то вокруг летают, считая это чем-то само собой разумеющимся. И не просто жить, сцепив зубы, а быть счастливой, иначе зачем? И научиться не отворачиваться, а радоваться тому, как они летают, и даже желать счастливого полета, зная, что ты крыльями не взмахнешь никогда.

Как принять то, что ты оказывается, способен на подлость? Ну да, в минуту боли, отчаяния, застилающего разум, но способен же, пусть иногда только мысленно. Как согласиться с тем, что это тоже ты, и это не перечеркивает все то светлое и доброе, что в тебе было и есть?

Зачем принимать и смиряться? Может лучше продолжать биться лбом о стену, "бороться и искать, найти и перепрятать"?

Если я смирилась, значит, сдалась, отказалась, предала свое Я... Сколько же лет понадобилось, чтобы дойти до того, что "Я бывают разные". До того, чтобы понять - гордо ломиться вперед и вверх к недостижимой цели это не доблесть. Особенно если этот квест сопровождается жертвами и разрушениями. Разрушением себя и других.

С точки смирения начинается другой отсчет. Когда смолкает грохот битвы с самим собой и оседает пыль и пепел, наступает тишина. Приходит ощущение пустоты и простора, где можно остановиться и оглядеться. Понять, что "идти в другую сторону" не значит "отступить" или "предать", а просто означает "идти в другую сторону". Потому что сторон много и ты можешь выбирать.

Смирение и принятие стоят в одном ряду с прощением. Для меня уже набившее оскомину "принимай себя таким, какой есть" означает "Прости себе то, что не соответствуешь идеалу, тобой же и придуманному".

Долгое время мне казалось, что в принятии есть какой-то подвох. Если я с легкостью необыкновенной прощаю себе то, что я толще, чем Линда Евангелиста, знаю меньше, чем Макс Поташев, зарабатываю не так много, как аборигены силиконовой долины, значит, нет никакого топлива, которое двигает меня вперед, значит, я так и буду сидеть в теплом болоте, тупо радуясь тому, что есть, как последняя идиотка.

Но постепенно начали закрадываться подозрения, что все ровно наоборот. Отметая все, что не идеал, или, вернее, недооценивая собственные достижения, я неистово жму на тормоз, а не на газ. Почему на тормоз? Да потому что все мое внимание приковано к непростительным промахам, к тому, что НЕ. К тому, что НЕ удалось, НЕ сложилось, чего я НЕ достигла, к тому, что один из моих клиентов пропал в тумане, и плевать на то, что остальные меняются прямо на глазах. (Удивительная все-таки работа - видишь, как слова прорастают поступками).

Оказалось, что прощать себя, значит не застревать на промахах, не пилить эти чертовы опилки, а просто помнить, что есть кнопка "перезагрузки". Чтобы отметить эту самую кнопку, каждому из нас при рождении завязывают там симпатичный узелок на память, но мы все равно о ней забываем.

После "перезагрузки" ты снова и снова оказываешься в "точке смирения" и опять можешь выбирать дорогу, прислушиваясь к своим желаниям, изучая себя с любовью и вниманием, как старинную карту. Карту острова, где на каждой из дорог зарыт клад.

Часто сталкиваюсь с тем, что слово "смирение" вызывает протест - "милосердие поповское слово" :) Если что заменяйте "принятием". А важно ли Вам принимать себя, ситуацию? И что Вы для этого делаете?

что Вы для этого делаете?

Date: 2010-12-12 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] blumochka.livejournal.com
zamolkayu i slushayu sebya

Date: 2010-12-12 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] olianakairos.livejournal.com
Спасибо, замечательный пост и романс по ссылке.

Date: 2010-12-12 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] songette.livejournal.com
Принимать себя - однажды решила, что все совершаемые мною обдуманные поступки - верные, а спонтанные - с большой вероятностью верные. Полагаю, что все в моей жизни идет только так, как должно быть, и как лучше для меня. Эта мысль отучила меня от самоедства по любому поводу и чувства вины за "а вдруг" соответственно.

Принимать ситуацию - тоже однажды пришла к выводу, что любая ситуация создана мною или для меня с целью чему-либо меня научить, дать мне что-либо понять, изменить меня к лучшему. Поэтому любая сложная ситуация - повод извлечь урок. А хорошая, легкая и радостная - повод сказать "спасибо".

В основном это работает уже на автомате, но когда сильно мучит, я себе это повторяю и себя в этом вновь убеждаю. Как-то так.

Date: 2010-12-12 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] keila7.livejournal.com
A ya vot k sozaleniyu em sebya s soliyu i perzem i gorko eto i bolno poroi. Spasibo za vash post.

Date: 2010-12-12 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] o4karik.livejournal.com
хм... не знаю, каждый раз по разному((; иногда мне хватает пересмотреть мои фотографии, и понять ( в очередной раз), что я замечательный фотограф((; иногда надо собрать гостей на тортик - пол часа дифирамб на тему, какая я замечательная и тортики у меня замечательные и все(((; иногда сшить очередную штучку, для кого нибудь.
а иногда...ну короче иногда попеть в голос с радио...

а иногда, когда все серьезно, ложусь и плачу, долго со вкусом, а потом встаю и решаю все проблемы.

а на самом деле, я все еще учусь жить с собой...

Date: 2010-12-12 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Главная причина депрессий - это ложь себе.
Принимаю ответственность за свои несовершенства. И придумываю планы, как над ними работать.

Date: 2010-12-12 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
Ну, мысленно все мы способны на ТАКУЮ подлость, что ой-ой. :) А как до дела дойдет, так и развернуться толком негде, все уже выжжено заранее. :))

Принятие себя начинается у меня с отказа следовать чужим стереотипам. "Милосердие" само по себе не обесценивается от того, что кто-то когда-то сказал про него "поповское слово". Как-то так. :)

Date: 2010-12-12 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tashik999.livejournal.com
читала и плакала...
про принятие ничего не скажу. тяжело мне с "этим" "принятием себя"... других-пожалуйста. себя-истерзаю донельзя...

Date: 2010-12-12 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-shein.livejournal.com
Как же больно... Мне иногда смиритья помогало время.
"Как ... научиться не отворачиваться, а радоваться тому, как они летают, и даже желать счастливого полета, зная, что ты крыльями не взмахнешь никогда." Я очень хотела и хочу этому научиться, но на определённом этапе смирилась с тем, что не могу и , наверное, не смогу никогда.
Как принять то, что ты оказывается, способен на подлость? пусть иногда только мысленно? Я на определённом этапе решила, что хватит себя мучить, что я буду милосерднее по отношению к себе, что я ответственна только за вещи, которые от меня зависят (например поступки) и не ответственна и не хочу себя терзать за то, что от меня не зависит (то, что на уровне чувств и желаний).
Очень красивые песни, особенно первая...

Date: 2010-12-12 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lesia-k.livejournal.com
"Оказалось, что прощать себя, значит не застревать на промахах, не пилить эти чертовы опилки, а просто помнить, что есть кнопка "перезагрузки". Чтобы отметить эту самую кнопку, каждому из нас при рождении завязывают там симпатичный узелок на память, но мы все равно о ней забываем." - вот за эти слова спасибо огромное. Они очень вовремя:), просто как для меня написаны.

Date: 2010-12-13 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] medancing.livejournal.com
Однажды вдруг дошло - не каждую битву нужно выиграть. Да, я из тех, кто может добиться всего. Мне дано столько, что я пройду сквозь любые преграды и ограничения. К счастью поняла, что иногда, выиграв все бои, можно потерять самое ценное, самое главное - себя. Если превратить в оружие ВСЕ, однажды проснешься посреди пустыни.
Поэтому приучила себя останавливаться и оценивать. Особенно если больно и плохо, и даже не представляешь как это - думать о хорошем. А для этого беру ручку, тетрадку и пишу. Все подряд - мысли, чувства, эмоции, оценки, выводы... все, что приходит в голову.
Не всегда в это верю, но точно знаю "Выход есть всегда. Возможно, он просто находится в другой стороне". Иногда приходится заставлять себя в это верить. Но это бой, в котором стоит победить.

Date: 2010-12-13 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] suwestvo.livejournal.com
спасибо, удивительно во время... а помнишь ты мне еще стих читала, про любите меня разную-всякую?
"Прости себе то, что не соответствуешь идеалу, тобой же и придуманному" это на долго... я прощаю и снова придумываю и прощаю и снова придумываю и ругаю себя что придумываю и что не окончательно прощаю :) так и живем-с

Date: 2010-12-14 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://community.livejournal.com/ljournalist/404117.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.

Date: 2011-01-04 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] smileyok.livejournal.com
Мдаааа.... ((((
Page generated Jul. 27th, 2017 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios